Вегетерианский пастуший пирог
Закройте глаза. Представьте овощной соус с тимьяном, розмарином, красным вином и грибами, который тает во рту.
Хотя нет! Ещё нежное пюре сверху. А запахи во время готовки..

Такой ужин - отличный повод открыть бутылочку красного, и тогда вечер точно обещает быть самым душевным и тёплым!
Классический пастуший пирог (shepherd's pie) — пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре. На родине в Британии пастуший пирог делается из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец.

Современный вегетарианский пирог не уступает в насыщенности вкуса!

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления : 35 mins


Ингредиенты

Соус

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 дольки чеснока
  • 400 грамм шампиньонов
  • 4-6 морковок
  • специи: тимьян, розмарин, перец
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/2 кружки красного вина
  • 1–2 кружки овощного бульона
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 кружки замороженного гороха

Пюре:

  • 500 грамм картошки
  • 1/2 кружки греческого йогурта (взять жирный)
  • 1-2 столовые ложки масла
  • соль

Рецепт
1
Приготовить пюре
Почистить и отварить картофель

Чтобы оставить кремовую текстуру, но не сделать пюре очень жирным или жидким, использую греческий йогурт.

Пюрировать готовый картофель с греческим йогуртом, маслом. Добавить соль.


2
Приготовить овощи
Подтушить чеснок с луком

Добавить морковку и специи, тушить пока морковка не помягчает


3
Доготовить овощи
Добавить муку к овощам, слегка перемешать

Залить вино, дать ему 2 минуты выпариться

Медленно залить бульон,

Добавить горох и перемешать
4
Запекать 15 минут!
В конце можно включить верхний обдув, чтобы пюре приобрело золотистую корочку
Дополнение:

1. Подойдут и замороженные шампиньоны..

2. Если добавить чуточку тёртого пармезана в пюре, оно станет ещё более ароматным.

3. От бульонных кубиков ещё никто не умирал. Но лайфхак, натурально приготовленный бульон можно замораживать и использовать месяцы вперёд.



Приятного аппетита!