Рецепт из 5 ингредиентов
Карри
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления : 30 mins
Мой первый раз с карри случился во Вьетнаме. В местном кафе готовили вкуснейший карри, на который мы ходили 5 месяцев чуть ли не каждый день. Однажды напросились на кухню подсмотреть процесс приготовления. Но там было столько специй и трав, что всё запуталось. Прям перед отъездом я загрустила, так как не хватало времени заехать в любимое кафе. Зато! Успела купить пасту для карри. И теперь это моё любимое и фирменное блюдо. А паста из Азии - ЛУЧШИЙ СУВЕНИР. Быстро и ооооочень ВКУСНО!
Карри - это пряное жидкое блюдо из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Подаётся с рисом. На сегодняшний день имеется большое количество видов карри - тайское, индийское, вьетнамское.

Но основное составляющее неизменно. Набор специй с кокосовым молоком. Для более быстрого приготовления вместо специй можно использовать пасту. Сейчас её можно найти в больших супермаркетах в секции азиатских продуктов или заказать по Интернету. Amazon или Ebay. ЭТО стоит того. Теперь необязательно тратить бешеные деньги на экзотику. Хватает на 10-12 раз. Составляющие: лемонграсс, чили, карри и т.д. Стоит 3,5 евро. Острость пасты зависит от производителя. Моя куплена во Вьетнаме, а произведена в Тайланде. По остроте, она явно для местных. Ту хот. На упаковке указываются правильные пропорции пасты к молоку и воде, поэтому ориентироваться лучше на этикетку. В Германии пасты тоже произведены в Тайланде, но уже менее острые. Кокосовое молоко стоит в том же отделе в больших магазинах.

Сам вкус блюда очень насыщен:

- острые индийские специии
- лёгкая сладость кокосового молока
- овощи пропитываются соусом и становятся ароматными и дающими во рту


Ради таких блюд я хожу по ресторанам, но когда в магазине есть все ингредиенты такое можно приготовить дома! Так что минимум раз в неделю мы кайфуем от экзотики.

В Европе его приготовление очень дёшево, на 4-8 порции ( в зависимости от голода) выходит - дёшево.

Кокосовое молоко - 0,99 евро
Овощи - 1,5 евро
Курочка или тофу - 2 евро
Специи (4 ст.л) - 0,4 евро
+ рис



Ингредиенты
Итак, карри состоит из 2 частей. Элементарно просто.
1.) Основа - жидкая часть. 2) Наполнение - овощи с протеином.
Основа карри
  • 4 ст. л пасты зелёного карри или красного карри
  • 1 стакан кокосового масла
  • 1/2 стакана воды
Наполнение (овощи, протеин)

мой вариант из того, что было

  • 1 упаковка тофу
  • 1 ст. л. оливкового масла и соль
  • 500 гр сладкого картофеля
  • 1 соцветие броколли

с курочкой как в кафе


  • 2 грудки курицы
  • 1 луковица
  • 3 шт. обычной картошки
  • 2 морковки

с креветками как в кафе


  • 300 грамм креветок
  • чеснок и специи для креветок
  • 3 шт. обычной картошки
  • 2 морковки

вегетерианский

  • 1 консервантах нута или фасоли
  • 1-2 соцветия броколли
  • 2 ст.л. крахмала


ИТОГО, мой полный рецепт карри с броколли, тофу и сладким картофелем

  • 1 упаковка тофу
  • 1 ст. л. оливкового масла и соль
  • 500 гр сладкого картофеля
  • 1 соцветие броколли
  • 4 ст. л пасты зелёного карри
  • 1 стакан кокосового масла
  • 1/2 стакана воды


Рецепт
1
Подготовить протеин

Запечь или поджарить тофу

Если это курочка, то слегка поджарить её с луком

Если это креветки, то слегка поджарить их с чесноком
2
Порезать овощи на крупные кубики


3
Смешать протеин, овощи, молоко, воду, пасту. Тушить 7-10 минут.

Если какие-то овощи готовятся дольше других, например, сладкий картофель - 10 минут, а броколлии - 4 минуты. То сначала картофель протушить 6 минут, а потом добросить броколли.


4
Готово!

Подавать с рисом.

Можно добавить рыбного соуса.

Для сладости можно добавить 1 ч.л. сахара.
Плотность карри зависит от количества кокосового молока. В Азии подают более жидкое, то есть больше воды и меньше молока. Плюс, нужно учесть разваренность картошки, которая может добавить густоты. Если готовите без картошки, можно добавить для густоты 2 ст.л. крахмала
В этот раз решила проэксперементировать с тофу. Спойлер, с курочкой или креветками вкуснее:)
Соус для тофу:

2 cт.л. соевого соуса
1 ст. л. оливкового масла
2 ст.л. крахмала

1. Отжать бумажным полотенцем 15 минут.

2. Залить заправкой на минут 20.

3. 40 минут в духовку.

#nofilter